DENOMINAZIONE DEL PRODOTTO: Pignoletto dell'Emilia I.G.T. Frizzante
VITIGNO: Pignoletto antico vitigno petroniano, viene ancora tutt'oggi coltivato in piccole quantità nella provincia di Bologna.
PRODUZIONE: 200-220 q.li per ettaro
LUOGO DI PRODUZIONE: Pianure bolognesi
VINIFICAZIONE: Le uve appena raccolte vengono convogliate presso il reparto di vinificazione dove si procede alla pigiatura ed alla separazione del mosto dalle bucce. Il mosto viene poi pompato in grossi tini per la fermentazione che avviene ad una temperatura controllata che consente di conservare i profumi e le caratteristiche tipiche del prodotto. Successivamente il vino fermentato viene travasato, separato dalle fecce, filtrato ed imbottigliato previa un'ulteriore microfiltrazione per garantirne la massima qualità e stabilità. La presa di spuma rigorosamente naturale, avviene in tempi lunghi, mediamente 60 giorni, attraverso il metodo CHARMAT, che permette di conferire il caratteristico perlage fine e persistente ed un bouquet fresco e stuzzicante.
CONTENUTO ALCOLICO: 12% vol.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Colore giallo paglierino chiaro con riflessi verdognoli, profumo vinoso delicato, leggermente aromatico; sapore asciutto caldo ed armonico. Vino nobile, per qualità e origine, dal gusto vellutato, reso leggermente frizzante dalla fermentazione naturale, col suo bouquet fresco e fruttato.
TENUTA DELL'INVECCHIAMENTO: 1-2 anni
TEMPERATURE DI SERVIZIO: 8-10° C
ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Si sposa ottimamente a tutto pasto, come aperitivo e con antipasti. In modo particolare è ottimo accompagnatore di piatti leggeri, come quelli di carne bianca, pesce e formaggi.
FORMATO |
CONFEZIONE |
TIPOLOGIA |
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Bottiglia in vetro da 75 cl |
Cartone da 6 bottiglie vuoto a perdere |
Bianco Frizzante |